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Evaluación sistema mixto cocina rocket y calentador solar de agua.

 Evaluación sistema mixto cocina rocket y calentador solar de agua.


(Autoría propia, libre difusión).

Introducción

Desde hace miles de años, prácticamente desde su existencia, el ser humano tal y como lo conocemos hoy en día ha usado la energía para su beneficio. Con el uso y control del fuego en sus inicios hasta los elaborados sistemas térmico-eléctricos de la actualidad. Si tuviéramos que dividir en etapas este aprovechamiento de la energía, quizás se parecerá a algo como lo siguiente. Haciendo referencia a la evolución en las tecnologías empleadas, los métodos de aprovechamiento y las variables que se involucran.

Primera etapa 

El ser humano aprovecha la energía de combustión de la biomasa, el fuego. Proporcionando calor, protección, etc. En esta primera etapa se denota claramente que solo se requieren satisfacer las necesidades fisiológicas básicas del mismo.

Segunda etapa

El ser humano, usando su ingenio, aprovecha y maximiza la eficiencia de la energía física con la utilización de herramientas. Más tarde se haría uso de la energía física de los animales para el arado, movilizarse más velozmente, entre otros. En esta segunda etapa, las variables se incrementan. Estos seres humanos del pasado tuvieron que desarrollar estas nuevas tecnologías debido a sus comunidades cada vez más grandes y socialmente complejas.


Tercera etapa

Desde hace 5500 años hasta el siglo 13 aproximadamente, se hace uso de la energía del viento en su mayor parte. Tanto para la movilización de lo que serían las primeras embarcaciones a vela, como para el molido de granos y la extracción de agua.


Cuarta etapa

Entrando en la modernidad, el uso de la energía se incrementa drásticamente. Con la aparición de la máquina de vapor se mejoran los procesos industriales del mundo, generando de esta manera los avances cada vez más veloces y radicales. Por eso, a diferencia de las etapas pasadas, los tiempos de aparición de nuevas tecnologías para el aprovechamiento de nuevas energías se anticipan, dejando obsoletos a las anteriores. 
En la actualidad, vivimos en un mundo más complejo que en el que vivíamos hace unos miles de años, donde la única preocupación era el calor y la protección. Hoy en día, no solo queremos satisfacer estas necesidades que damos por hecho, sino que también queremos confort. Entendiéndose por confort, movilidad mas rapida y eficaz, ropa para vestirnos de mejor calidad, iluminación en nuestras ciudades, comidas de diferentes tipos y en grandes cantidades, instrumental de salud avanzado, infraestructura civil de calidad, etc. Esto llevó a la humanidad a la explotación de los recursos naturales que nos rodean, como lo son el carbón y el petróleo. Esta explotación de los recursos está destruyendo el planeta en el que vivimos, y sin ir más lejos, muchos países no pueden satisfacer la demanda energética porque no tienen en su territorio estos recursos antes mencionados. 
Como solución a este problema global, las investigaciones en materia de energías alternativas se incrementó y está avanzando a pasos agigantados en los últimos años.




Estas energías, algunas más eficientes que otras, tienen un componente importante que cumplir. Este componente es el costo-beneficio. Es decir, la retribución a la inversión realizada.
Sin embargo, y por eso este trabajo práctico, algunos lugares alejados de las grandes urbes o las “casas ecológicas del futuro” hacen y harán uso de estas energías alternativas para la economización de las economías hogareñas y la ampliación del abanico de abastecimiento energético.

La propuesta.

Debido a este cambio en la mirada del uso energético, la propuesta es la implementación de un sistema mixto de energías alternativas para así suprimir las desventajas que presentan las diferentes tecnologías.

Calentamiento de agua haciendo uso de la energía solar térmica.


 Antes de definir apropiadamente esta tecnología, empezaremos por definir la energía solar. La energía solar es aquella energía en forma de radiación que proviene del sol. 
Esta energía puede aprovecharse de dos maneras: mediante la conversión térmica, que consiste en transformar la energía solar en energía térmica, y la conversión fotovoltaica. 
Dentro de la conversión que nos compete, la energía aprovechable del sol depende de muchos factores. Esto es debido a las pérdidas energéticas tanto en el medio que nos rodea como las pérdidas debido a la ineficiencia de la tecnología de captación solar.

    ● Las pérdidas energéticas en el medio se pueden resumir principalmente a las debidas a la atmósfera terrestre. 
    ● Las pérdidas energéticas de ineficiencia de la tecnología se pueden resumir en las pérdidas por convección térmica, radiación térmica, conducción térmica y el reflejo de la radiación


Un captador solar es un aparato que contiene: 

    ● Un tanque de almacenamiento o acumulador de líquido. 
    ● Un colector solar o intercambiador. En el cual se da la transformación de energía solar a energía térmica, calentando el líquido que circula en su interior. 
    ● Una línea de suministro de agua fría. 
    ● Una línea de salida de agua caliente.

Principio de funcionamiento:


Ingresa agua fría de la red de suministro local al tanque de almacenamiento. Esta agua fría circula directamente hacia el colector que se encuentra a menor altura que el tanque de almacenamiento. Debido al calentamiento se produce el efecto termosifón donde el líquido se calienta y pierde densidad, ascendiendo por el colector. De esta manera, el líquido caliente siempre se encontrará en la parte más alta del colector, donde estará situada la línea de salida de agua caliente para su aprovechamiento.

Pérdidas


El estudio de las pérdidas es de vital importancia para el mayor provecho de esta tecnología. 
Cuando analizamos las pérdidas debidas a la atmósfera, debemos saber que los rayos del sol inciden con distinto ángulo en la tierra en losdistintos horarios y meses del año. A mayor recorrido haga el rayo de sol en la atmósfera, mayor será la pérdida energética que este tendrá. Sin profundizar en los ángulos solares, para un dispositivo ubicado en una determinada locación sin posibilidad de traslado a otra localización con mejores características, deberemos tener en cuenta el azimut y el ángulo de inclinación.



Cocina cohete y la energía de la biomasa.

 Con un gran potencial sustentable y económico, encontramos que la energía de biomasa es de vital importancia para aquellas comunidades alejadas de los medios usuales de abastecimiento energético, así también como aquellos que se encuentran en situaciones económicamente desfavorables y no puedan afrontar el gasto de la instalación ordinaria de gas. En este sentido considero que este medio energético es accesible en disponibilidad y costos, siendo una de las energías alternativas más económicas. 
Sin embargo, la biomasa, que puede ser aprovechada de múltiples formas, como lo son

    ● Combustión directa. 
    ● Co-firing. 
    ● Gasificación del aire. 
    ● Hidrólisis y fermentación. 
    ● Descomposición anaeróbica.
    ● Pirólisis. 

Todos estos medios no son accesibles para todo el mundo y disponen también, eficiencias distintas. En el caso de la cocina rocket se usa el método de combustión directa. 
La combustión directa es la forma más antigua y más común de extracción de la energía de la biomasa. En este método, se genera calor, el cual puede ser utilizado directamente. Los procesos tradicionales de este tipo son muy ineficientes porque mucha de la energía liberada se desperdicia y puede generar contaminación bajo condiciones no controladas. 
La biomasa consiste en carbono y oxígeno principalmente, conteniendo también hidrógeno, nitrógeno, azufre, ceniza y agua, dependiendo de la humedad relativa. Cuando esta se quema, se produce una reacción química que combina su carbono con oxígeno del ambiente, formándose dióxido de carbono (CO2) y combinando el hidrógeno con el oxígeno para generar vapor de agua. 


Cuando la combustión es completa todo el carbón se transforma en CO2. No obstante, cuando la combustión es incompleta, se forma monóxido de carbono (CO), hidrocarburos, N20 y otros materiales. Para lograr una combustión completa es necesario disponer de una entrada de aire adecuada para que el oxígeno disponible sea el suficiente, a su vez, es necesario que la biomasa no contenga un contenido alto de humedad.

La cocina cohete es una estufa de cocción eficiente que usa combustible sólido. La cocina cohete, a diferencia con la estufa rocket, no presenta una doble cámara de combustión como si lo hace la estufa. En este caso, la gran eficiencia de la cocina cohete se debe a la introducción de pequeños trozos de madera, lo que facilita la combustión, a su vez, cuenta con una cámara de precalentado, con una entrada de aire auxiliar que incide directamente en la cámara de combustión. A su vez, esta cámara de combustión está aislada térmicamente del exterior y es alta, con al menos 40 cm de longitud. Esto provoca un fuerte arrastre de aire desde el ducto de alimentación.

Análisis de viabilidad.


En el contexto de utilización de las diferentes energías, nos encontramos con que el calentamiento de agua solar tiene una desventaja importante. Esta es que depende de la incidencia directa del sol en su captador para elevar la temperatura del agua en su interior. Este sistema es prácticamente inviable en los meses más fríos del año (Mar del Plata). Dada esta condición, se presenta la posibilidad de la inclusión de un intercambiador de calor como segunda etapa de calentamiento del agua para suplir lademanda de agua caliente en los meses más desfavorables. Esto se haría mediante la utilización de una cocina rocket. 
Para comenzar el análisis presentamos un esquema orientativo de la instalación final.


Componentes: 
    ● Tanque de almacenamiento. 
    ● Colector solar. 
    ● Sistema de apertura y cierre de válvulas electrónicamente. 
    ● Microprocesador. 
    ● Sensor de temperatura. 
    ● Cocina rocket preferiblemente. 
    ● Intercambiador de calor.

El funcionamiento del sistema sería: 1) Entra agua fría de red al tanque de almacenamiento. 2) El agua fría circula hacia el colector solar donde es calentada y devuelta al tanque de almacenamiento. 3) El sensor de temperatura registra la temperatura en tiempo real del tanque y envía esta información al microcontrolador. 4) Según la temperatura del tanque y su variación, sumado a la información de las temperaturas promedio estimadas teóricamente para la fecha del muestreo se abre o se cierra la válvula que dirige el agua hacia el intercambiador de calor. 5) Si el calor producido por el colector es suficiente, entonces no se abrirá la válvula y el agua recorre el camino como un colector solar común. 6) Si el calor producido por el colector es insuficiente, se abrirá la válvula que hará circular el agua por el intercambiador, de esta manera, al prender la cocina rocket para cocinar o calentar lo que sea en el hogar, se contribuirá a elevar la temperatura del agua en el tanque. 7) Se dispone del agua caliente por una boca en la parte superior del tanque.

Para los cálculos de viabilidad se presupondrá que el calentador solar no aporte ninguna ganancia de temperatura al sistema.

Energía necesaria para calentar 500 litros de agua del tanque de almacenamiento.

Despreciando la pérdida de temperatura en el tanque de almacenamiento y sus conductos, asumimos que la temperatura de “agua caliente” es de 85 C° y la temperatura ambiente es de 10 C°. 
Cp agua= 4,18 kj/kg. C° 
Calculamos el calor necesario para calentar el agua: 
Q = m * cp * ΔT 
Reemplazando: 
Q = 156.750 kj = 37.464 kcal 
Esta es la energía necesaria para elevar 75 grados 500 litros de agua. 

Energía producida por la cocina rocket para su utilización en el intercambiador de calor

Formato seleccionado:



Este formato en particular contiene las mismas partes que una cocina rocket con la diferencia que los gases de combustión y el aire caliente circula sin escapar a la atmósfera directamente. Sino que primero circula por debajo de una placa conductora térmica para luego salir a la atmósfera.

Para el cálculo estimativo, consideraremos que las paredes de la cocina rocket están aisladas y es despreciable la pérdida calorífica. Si consideramos las calorías que se emplearán en el calentamiento de la placa superior que se utilizara para cocinar se generará un gradiente de temperaturas que será mayor en la sección que se encuentra directamente encima de la cámara de combustión. Ese análisis se deberá de realizar por métodos numéricos.

Al alcance de nuestro análisis, supondremos que el periodo transitorio del calentamiento es instantáneo a efectos prácticos y toda la placa se calienta a la misma vez.

Energía producto de la combustión

La energía aprovechable en el proceso de combustión de la biomasa depende directamente del contenido de humedad que la madera contenga.


Esto nos da aproximadamente 4.500 kcal/kg en promedio para maderas secas. Si suponemos una combustión completa, entonces este será el calor generado.

A su vez, dependiendo del modelo de cocina rocket, este tendrá una cantidad máxima de consumo de biomasa por hora de encendido. Este valor saldrá experimentalmente. Basado en el estudio de “Análisis de desempeño de estufa rocket con leña dura y blanda” del observatorio de Energía y Sustentabilidad del departamento de Ingeniería Eléctrica, Facultad Regional Rosario, UTN, donde se analiza una Estufa Rocket BBR6 con distintos tipos de leña, se concluye que la tasa de alimentación de biomasa es de entre 1,86 kg/hora a 2,41 kg/hora. Dando como resultado un aporte calórico de entre 9.122 kcal/hora y 10.721 kcal/hora.

Energía cedida a la placa para cocinar


De los mecanismos de transferencia de calor, la convección térmica será el principal actuador, despreciando la radiación térmica. La convección es el modo de transferencia de energía entre una superficie sólida y el líquidoo gas adyacentes que están en movimiento y comprende los efectos combinados de la conducción y el movimiento de fluidos.
La convección recibe el nombre de convección forzada si el fluido es forzado a fluir sobre la superficie mediante medios externos como un ventilador, una bomba o el viento. Como contraste, se dice que es convección natural si el movimiento del fluido es causado por las fuerzas de empuje que son inducidas por las diferencias de densidad debidas a la variación de la temperatura en ese fluido.
A pesar de la complejidad de la convección, se observa que la rapidez de la transferencia de calor por convección es proporcional a la diferencia de temperatura y se expresa en forma conveniente por la ley de Newton del enfriamiento como:
Q = h * A s * (T s − T )

Donde Q es el calor cedido al ambiente, h es el coeficiente de transferencia de calor por convección, As es el área superficial a través de la cual tiene lugar la transferencia de calor por convección, Ts es la temperatura de la superficie y T∞ es la temperatura del fluido suficientemente alejado de esta superficie.

 Ecuaciones y Resultados

Haciendo uso de la primera ley de la termodinámica, que expresa que en el curso de un proceso, la energía no se puede crear ni destruir; solo puede cambiar de formas. Planteamos que el cambio neto de la energía total de un sistema en el curso de un proceso es igual a la diferencia entre la energía total que entra y la energía total que sale en el desarrollo de ese proceso.
Ahora que conocemos todas las implicaciones de nuestro sistema, queremos conocer si la energía producida por la cocina rocket es suficiente para el calentamiento de agua en condiciones severas de uso. Calentando de 10 C° a 85 C° 500 litros de agua, sin ayuda del colector solar.




Se usó una placa de hierro de 30 x 40 cm, el promedio de la tasa de producción de calor, una estimación de la temperatura en la cámara de combustión de 500 C° y un valor de transferencia de calor por convección de 25, ya que, como mencionamos en el funcionamiento de la cocina rocket, el efecto de succión de aire es considerable.

Bibliografía 


http://nicolasdiruscio.com.ar/archivos/Estufas%20Rocket%20de%20Masa%20 Termica.pdf https://ecoinventos.com/estufas-rocket/ http://www.fisica.uns.edu.ar/albert/archivos/21/254/4053781624_f2.pdf https://infomadera.net/uploads/articulos/archivo_724_16609.pdf https://www.enargas.gob.ar/secciones/eficiencia-energetica/consumo-artefact os.php http://www.exporenovables.com.ar/2018/descargas/actas/asades-tema-4-55.p df Transferencia de calor y masa - YUNUS A. CENGEL Bibliografía de la materia. - https://www.energyavm.es/relacion-existe-entre-la-evolucion-del-consumo-en ergetico/ - https://suelosolar.com/guia/acs-solar/rendimiento-colectores - “Alternative Energy Sources” – Efstathios E. (Stathis) Michaelides -Manuales sobre energia removable “Biomasa” – Users Network (BUN-CA) 1ed -Cartilla basica de construccion – Los artefactos cohete. – Lima, Peru




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