Trabajo
Practico
Procesos físicos y químicos.
Parte A:
Sistemas materiales-soluciones
Objetivos:
·
Identificar sistemas homogéneos y heterogéneos.
·
Preparar soluciones de diferente concentración y
determinar su densidad.
·
Diferenciar los conceptos de concentración y
densidad de una solución.
Fundamentos:
Todos los
sistemas sólidos, líquidos y gaseosos presentan dos propiedades extensivas
fundamentales: la masa que nos indica la cantidad de materia que está contenida
en un sistema y el volumen, que mide cuanto espacio ocupa dicha cantidad de
materia. Ambas propiedades pueden ser medidas en el laboratorio mediante el uso
de instrumental adecuado. La relación masa/volumen da como resultado la
densidad, que es una propiedad intensiva de una sustancia. Por ejemplo, la
densidad del agua pura a temperatura ambiente es de 1 g/mL, lo cual indica que
1 g de agua ocupa un volumen de 1 mL.
En este
Experimento se utilizara el agua como solvente para preparar soluciones de
sacarosa (azúcar) de diferente concentración. Mediante la utilización de
material de vidrio volumétrico y una balanza se determinara la densidad de cada
una de estas soluciones acuosas. La mezcla de 2 de estas soluciones de
diferente concentración da como resultado otro sistema homogéneo; sin embargo
gracias a la diferencia de densidad es posible obtener un sistema heterogéneo
mediante algún procedimiento apropiado.
Parte experimental:
Material:
·
Matraz aforado (100 mL)
·
Recipiente plástico para pesar
·
Embudo
·
Probeta (10 mL)
·
Pipeta graduada (10 mL)
·
Propipeta
·
Balanza granataria
·
Espátula
·
Piseta
Reactivos:
·
Agua destilada
·
Sacarosa
·
Solución acuosa de colorantes
Procedimiento:
Preparación de las soluciones.
Cada grupo de alumnos prepara 100
mL de una solución de azúcar de una determinada concentración. Las
concentraciones utilizadas serán: 10, 20, 30, 40 % p/v.
Pesar en un recipiente apropiado
la cantidad necesaria de azúcar sólida para preparar 100 mL de solución. Pesar el
matraz vacío. Con la ayuda de la piseta y el embudo, transferir el azúcar al
matraz. Arrastrar con agua destilada todo el sólido, cuidando de no sobrepasar
el aforo del matraz. Colocar el tapón y agitar hasta disolución total.
Completar el agregado de agua enrasando hasta el aforo. Mezclar hasta
homogenizar. Pesar el matraz enrasado.
Determinación de la densidad de la solución.
Calcular la densidad promedio con los datos obtenidos. Colocar la probeta de 10 mL en la balanza y llevar a cero. Medir con la pipeta 3 mL de solución y descargarlos en la probeta. Anotar la masa y el volumen. Repetir el procedimiento para 5, 7, 9 mL. Calcular la densidad para cada par de datos masa-volumen.
Formación de una mezcla heterogénea.
Colorear las soluciones mediante el agregado de 2 o 3 gotas de
solución colorante para alimentos. Tomar 2 mL de solución y colocarlos en una
probeta de 10 mL previamente pesada. Con una pipeta agregar desde el fondo
igual volumen de una solución coloreada de azúcar más densa, evitando que se
mezclen. Observar. Homogeneizar y pesar. Calcular la densidad de la solución
resultante.
Cálculos y Resultados.
1_Calculo de azúcar
necesaria según la concentración m/v pedida.
2_Calculo de densidad de la solución.
Posibles fuentes de error.
El trabajo de laboratorio siempre viene
de la mano con errores a la hora de medir la información cuantitativa con la
que se trabaja.
Error 1:
Queda azúcar pegada en el embudo y en el recipiente de transporte, antes de
formar la solución 20% m/v.
Error 2:
Distintos puntos de vista a la hora de visualizar el volumen del agua en el
aforo. Conlleva a un volumen mayor a 100 ml de Agua.
Error 3:
Uso insuficiente de dígitos después de la coma.
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