Trabajo Practico Numero
Calorimetria y equilibrio
INTRODUCCION:
Este trabajo práctico, consta de dos partes y
sus objetivos son: Determinar el calor puesto en juego en una reacción química
y estudiar el Principio de Le Chatelier.
La variable a estudiar será la variación de
entalpia y la respuesta de sistemas en equilibrio al aplicarle cambios desde el
exterior.
La parte A se realiza mediante la observación
de los cambios de temperatura de una reacción química en un recipiente aislado
adiabático. Si la reacción es exotérmica, la temperatura aumenta y si la
reacción es endotérmica, la temperatura disminuye.
La parte B se realiza cualitativamente, es
decir, se observa la respuesta de sistemas en equilibrio al cambiar las
cantidades de reactivo o producto. Que pueden ser interpretadas gracias a
cambios de color en el sistema.
CONOCIMIENTOS
PREVIOS NECESARIOS:
·
La relación entre el calor absorbido o cedido por un
cuerpo de masa m y la variación de temperatura: Q = Ce.m.ΔT
·
Magnitudes y sus equivalencias con otras
unidades: J/gK ; cal/gk
·
Ley de Le Chatelier.
·
Tipo de elementos a utilizar y su correcto uso.
PROCEDIMIENTO PARTE A:
Lo primero
que se realiza es registrar la presión atmosférica y la concentración y volumen
de NaOH y HCl utilizado. En este caso 1014,4 hPa, y concentración: o,5 mol/L y o,5 mol/L
respectivamente.
1_
Se miden aproximadamente 50 mL de solución HCl de titulo conocido (aprox. 0,5 mol/L).
Se vierte la solución en el calorímetro y se deja estabilizar la temperatura
con agitación lenta. Registrando una temperatura inicial de 21 °C.
2_
Se miden 50 mL de solución NaOH 0,5 mol/L y se vierten en el calorímetro.
Tapando rápidamente para impedir que el calor escape. Al dejar que la reacción
avance se mide la temperatura máxima alcanzada. Siendo esta de 24°C.
RESULTADOS:
PARTE A:
· Calcular el
calor puesto en juego en la reacción.
Según la formula: Q = Ce.m.ΔT
ΔT = T final – T inicial = 24 °C – 21 °C = 3°C
Ce: al ser una solución diluida se toma en cuenta el Ce del
agua = 1 cal/gK = 4,14
J/gK
Masa:
HCl = 0,5 mol/L
NaOH = 0,5 mol/L
Mr [HCl] = 36 g
Mr [NaOH] = 40 g
1000 ml à o,5 mol
HCl
50 ml à 0,025 mol HCl = 0,025 mol NaOH
1 mol HCl à 36 g HCl
0,025 mol HCl à 0,9 g HCl
1 mol NaOH à 40 g
0,025 mol NaOH à 1 g NaOH
Q liberado = - 1,9 g x 4,14 J/g° x 3°C = -23,598 J
·
Calcular la entalpia molar de la reacción.
Q liberado = - ( 40 g x 4,14 J/g° x 3°C + 36 g x 4,14 J/g° x 3°C) = - 943,92 J/mol
·
Calcular la entalpia de reacción teorica a partir de
datos de manuales.
ΔH°r = ΔH°f H2O + ΔH°f NaCl – ΔH°f HCl – ΔH°f NaOH
ΔH°r = -285,83 -385,92 + 167,159 + 416,88 = - 87,711 KJ/mol
· Error relativo porcentual.
Error absoluto = -87711 + 943,92 = -86767,08
Error relativo = 86767,08 / 87711 = 0,98 = 98%
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